https://puv.uv.es/mestres-de-mestres.html
Français
Le 5 octobre 1867, l’école normale d’institutrices de Valence a été inaugurée avec le soutien de l’Université, de la Mairie et du Conseil provincial de Valence. Au cours de 150 ans, cette institution publique, laïque et, à l’origine, de nature spécifiquement féminine, a formé les enseignants qui ont éduqué les femmes dans les écoles valenciennes. Le voyage à travers son histoire nous montre le double engagement pédagogique et social des enseignants et des étudiants, les efforts pour en faire un centre rénovateur et prestigieux dans le premier tiers du XXe siècle, la défaite pendant le régime franquiste et les difficultés liées à la récupération pédagogique jusqu’à l’arrivée à l’actuelle Faculté d’Enseignement. En même temps, il nous permet de regarder l’évolution de la société valencienne et les tensions entre les modèles de femmes les plus innovants et les plus traditionnels. En somme, quelques pages de l’histoire de l’éducation valencienne, jusqu’alors inconnue, où les femmes étaient les protagonistes incontestées.
Catalan :
El 5 d’octubre de 1867 s’inaugurava la Escuela Normal de Maestras de València amb el suport de la Universitat, l’Ajuntament i la Diputació de València. Al llarg de 150 anys, aquesta institució pública, seglar i, en el seu origen, de caràcter específicament femení, ha format les mestres que han educat les dones en les escoles valencianes. El recorregut per la seua història ens mostra el doble compromís pedagògic i social de professores i alumnes, els esforços per convertir-la en un centre renovador i de prestigi en el primer terç del segle XX, la desfeta durant el franquisme i les dificultats relacionades amb la recuperació pedagògica fins arribar a l’actual Facultat de Magisteri. Al mateix temps, ens permet una mirada a l’evolució de la societat valenciana i les tensions produïdes entre els models de dona més innovadors i aquells més tradicionals. Tot plegat, unes pàgines de la història de l’educació valenciana, fins ara desconegudes, on les dones van ser les protagonistes indiscutibles.
OpenEdition vous propose de citer ce billet de la manière suivante :
Pierre Porcher-Ancelle (30 août 2021). M. del Carmen Agulló Díaz, Blanca Juan Agulló, “Mestres de mestres. 150 anys de formació de mestres valencianes” [Les maîtres des maîtres. 150 ans de formation des maîtres de Valence], PU Valencia, 2020. LE PUPITRE · HISTOIRE DE L'ÉDUCATION. Consulté le 30 avril 2025 à l’adresse https://doi.org/10.58079/t3kq